Современным женщинам доступны тысячи процедур, призванных улучшить, а порой даже кардинально изменить, внешность. Но не всегда beaty-процедуры приводят к ожидаемым результатам. И если неудачный перманентный макияж или асимметрию после увеличения губ можно относительно легко изменить, то что же делать, если Вас не удовлетворил результат проведенной пластической операции?! Куда обращаться и с чего стоит начинать в случае, если Вы стали жертвой неудачного хирургического вмешательства?!

На эти вопросы я попытаюсь ответить Вам сегодня.

Во-первых, необходимо помнить, что в отношениях с частной медицинской организацией Вы являетесь не только пациентом, но и потребителем. На ваши отношения распространяется действие Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Следовательно, для урегулирования возникших разногласий Вам необходимо будет обратиться с претензией в ту медицинскую организацию, которая проводила хирургическое вмешательство. Детально опишите, какой результат вы ожидали получить, в каких документах это фиксировали (до начала проведения операции обязательно проверьте, как и в каких документах отражены цель, ход, ожидаемый результат и возможные последствия хирургического вмешательства), отразите подробно с приложением фотографий, какой результат и через какое время Вы получили в итоге, что именно Вас не устроило и какие пути решения Вы видите.

Помните, что иногда устранение последствий некачественной операции требует незамедлительного реагирования. Поэтому в обязательном порядке зафиксируйте на фотографиях и видео полученный неудовлетворительный для Вас результат, обратитесь к врачу, который произведет осмотр и подготовит соответствующий акт, зафиксирует недостатки и повреждения.

На Вашу письменную претензию руководство частной медицинской организации обязаны предоставить Вам письменный ответ. Из которого Вы сможете увидеть, удовлетворены ли Ваши требования или нет, вернут ли Вам денежные средства за проведенную операцию или предложат устранить последствия некачественной операции силами и средствами медицинской организации.

Не получив желаемого результата от претензии, следующим логическим шагом будет проведение независимой экспертизы качества проведенной пластической операции, оценки результата, нарушений порядка и стандартов оказания медицинской помощи и так далее. Перечень вопросов необходимо определять индивидуально в зависимости от конкретной ситуации.

Обратиться за получением подобного заключения можно только в специализированное экспертное учреждение, которое проводит медицинские экспертизы и имеет в своем штате соответствующих специалистов, прошедших специальную подготовку и имеющих соответствующие подтверждающие документы.

Для того, чтобы заключение экспертов имело доказательственное значение не только в вопросе досудебного урегулирования спора, но и в суде (в случае возникновения такой необходимости), следует позаботиться об уведомлении медицинской организации, оказавшей Вам некачественную услугу, о факте проведения такой экспертизы с указанием наименования, адреса экспертной организации и даты и времени проведения осмотра.

После получения заключения, изготовленного по результатам проведения исследования, Вы можете повторно обратиться в медицинскую организацию с претензией, приложив копию полученного заключения.

Если в добровольном порядке медицинская организация – причинитель вреда отказывается возмещать ущерб, то следует обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании причиненного некачественным оказанием медицинской услуги вреда, морального вреда, неустойки и штрафа в размере 50 процентов от взысканной суммы за отказ в добровольном удовлетворении Ваших требований.

В случае, если действиями хирурга был причинен вред не только эстетической части Вашего образа, но и Вашему здоровью, следует обратиться за защитой в правоохранительные органы, не забыв зафиксировать предварительно причиненный Вам ущерб способами, описанными выше. В таком случае в отношении пластического хирурга может быть возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Вопрос уголовного преследования требует особого внимания, поэтому будет раскрыт отдельно.

Автор: Управляющий партнер адвокат Белоусова Ольга Юрьевна